top of page
6.webp

Дети

6-7 лет

Ведущая потребность – общение. Ведущая деятельность – сюжетно – ролевая игра. Ведущая функция – воображение. Возрастные особенности:

  • проявление произвольности всех психических процессов. Но учебная деятельность школьного типа еще не сформирована;

  • переход к младшему школьному возрасту;

  • проявление кризиса 7 лет (капризы, паясничанье, демонстративное поведение);

  • повышенная чувствительность;

  • полное доверие взрослому, принятие точки зрения взрослого. Отношение к взрослому как к единственному источнику достоверного

знания.

К концу дошкольного возраста ребенок обладает высоким уровнем познавательного и личностного развития, что позволяет ему в дальнейшем успешно обучаться в школе.

Дети подготовительной к школе группы начинают осваивать сложные взаимодействия людей. Игровое пространство усложняется. Дети могут комментировать исполнение роли тем или иным участником игры.

Более явными становятся различия между рисунками мальчиков и девочек. Изображение человека становится еще более детализированным и пропорциональным.

При правильном педагогическом подходе у детей формируются художественно – творческие способности в изобразительной деятельности.

Они свободно владеют обобщенными способами анализа, как изображений, так и построек; не только анализируют основные конструктивные особенности различных деталей, но и определяют их форму на основе сходства со знаковыми им объемными предметами.

У детей продолжает развиваться восприятие, однако они не всегда могут одновременно учитывать несколько различных признаков.

У старшего дошкольника развито творческое воображение. Этот период – сенситивный для развития фантазии.

Ведущим по – прежнему является наглядно – образное мышление, но к концу дошкольного возраста начинает формироваться словесно - логическое мышление. Оно предполагает развитие умения оперировать словами, понимать логику рассуждений. Здесь обязательно потребуется помощь взрослых, так как известна нелогичность детских рассуждений при сравнении, например величины и количества предметов – воспроизведение метрических отношений затруднено. Продолжают развиваться навыки обобщения и рассуждения, но они в значительной степени еще ограничиваются наглядными признаками ситуации.

Старший дошкольник может устанавливать причинно – следственные связи, находить решение проблемных ситуаций.

Продолжает развиваться внимание дошкольников, оно становится произвольным. Увеличивается устойчивость внимания до 25 минут, объем внимания составляет 7-8 предметов.

К концу дошкольного периода у ребенка появляются произвольные формы психической активности. Он умеет рассматривать предметы, может вести целенаправленное наблюдение, возникает произвольное внимание, и в результате появляются элементы произвольной памяти. Произвольная память проявляется в ситуациях, когда ребенок самостоятельно ставит цель: запомнить и вспомнить.

Продолжает развиваться звуковая сторона речи, грамматический строй , лексика, связанная речь. В результате правильно организованной работы у детей оказывается хорошо развиты диалогическая и некоторые виды монологической речи.

В подготовительной к школе группе завершается дошкольный возраст. Его основные достижения связаны с освоением мира вещей как предметов человеческой культуры, освоением форм позитивного общения с людьми, развитием половой идентификации, формированием позиции школьника.

 

​Полезные ресурсы

min-pros-newpng-2022-02-21-060325yqvs5.png
kDCyjGc2CMI.jpg
logo.gif
р.png
Рисунок1.png
Оставить отзывПлохоПриемлемоХорошоОчень хорошоОтличноОставить отзыв

Информация отправлена. Спасибо!

bottom of page